Спутниковое телевидение будущего

Спутниковое телевидение будущего

Как известно, сейчас самое лучшее, самое высококачественное телевидение – это HD. Телевидение высокой четкости. Оно набирает все больше и больше абонентов. Тем самым цена на данную услугу падает. Напомним, что телевидение высокой четкости (ТВЧ) превосходит качество обычного формата примерно в восемь раз. Количество пикселей просто потрясает воображение (у тех, кто еще не смотрел ТВЧ, по крайней мере) – два миллиона, с  разрешением 1980 на 1080. Для сравнения обычный формат – около двухсот тысяч пикселей (цифровой формат). Разница просто колоссальная. Казалось бы, достигнут идеал качества видеопросмотра. Но нет.

Японская телекомпания  NHK (к слову, принадлежащая государству) планирует вывести качество телевидения на принципиально новый уровень.

А именно достигнуть улучшения изображения HD аж в шестнадцать раз. То есть получается, что зритель практически полностью проникнется в экран. Размер изображения планируется 7680x4320, а количество пикселей превышать тридцать миллионов. Если записать данный формат видео, то потребуется места более десяти терабайт. Кто не понял, скажем, что в одном терабайте тысяча гигабайт. Теперь уже гораздо яснее, сколько места требует один час. ДВД-дисков хорошего качество можно записать несколько тысяч на десять террабайт.

Все это пока что теория. Однако не за горами тот, момент, когда японцы официально представят телевидение ультравысокой четкости (официальное название UHDTV). Приблизительная дата – 2020 год. Однако уже сейчас предполагается, что нужен будет для просмотра UHDTV телевизор размером 250 дюймов. Не в каждую комнату влезет такая громадина. Более того, чтобы воспроизвести качественный звук нужно будет около двадцати аудиоканалов.

Конечно, еще рано думать даже приблизительно о стоимости услуги. Но уже сейчас понятно, что по карману он будет доступен лишь избранным. Плюс очень много критических замечаний со стороны кинозвезд в адрес HD. Мол, все настолько качественно, что видны у них на лице всякие неровности: морщинки, мизерные царапины и так далее. Представляете, какой резонанс в этом отношении вызовет UHDTV.

Все это в стадии разработки. Что не мешает уже сейчас поразмыслить о том, что скоро появится телевидение будущего, способное полностью перевернуть сознание людей от просмотра обычной, скажем, футбольной трансляции.