Односторонний спутниковый Интернет

Односторонний спутниковый Интернет

Наверное, Вы уже знаете, спутниковый Интернет бывает двух видов: двусторонний (синхронный) и односторонний (асинхронный). Разница между ними в том, что через асинхронный Интернет только принимается сигнал, а синхронного существует еще и функция передачи данных. Остановимся подробнее на асинхронном спутниковом Интернете.

У одностороннего спутникового Интернет спутниковая тарелка лишь принимает сигнал. А для того, чтобы Интернет был полностью работающим, нужно иметь и исходящий канал. Например, стационарный телефон.

Но сейчас им практически никто не пользуется ведь сотовый телефон с поддержкой (GPRS) есть практически у каждого человека. Его-то и используют в подавляющем большинстве случаев для передачи данных.

Резонно возникает вопрос: ведь мобильный Интернет очень дорогой, зачем тогда устанавливать спутниковую антенну, если придется платить сотовому оператору? Это напрасные опасения. Дело в том, что исходящий канал требует намного меньшего трафика, чем входящий. Исходящий канал Вам нужен только для того, чтобы послать информацию на сервер. Для примера: Вы кликаете на ссылку в Интернете – это и будет исходящий вызов, все остальное делает спутниковая антенна, причем с очень высокой скоростью. То есть делает самое главное – загружает страницу.

Сотовый оператор Вы можете выбрать сами. Хотя при покупке спутникового Интернета в комплект входит модем, отправляющий GPRS-сигнал.

О достоинствах асинхронного спутникового Интернета можно говорить довольно долго. Да и, в принципе, они очевидны. Любой уже наслышан о главных преимуществах спутникового Интернета (высокая скорость, бесперебойная работа и так далее). Поговорим о его недостатках.

·  Главный – это, конечно же, оплата исходящей связи. Но как было уже сказано выше, она совсем небольшая. Можно сказать, мизерная. Тем не менее, на двустороннем спутниковом Интернете, такой проблемы не существует.

·  Довольно высокая стоимость подключения. Она повыше, чем у многих выделенных линий.

·  Возможна задержка поступления информации, если наземный канал у Вас недостаточно быстр. Но эта проблема также не очень серьезная.